ПРОСТОР:КАССА при продаже маркированных товаров

 

Как реализована поддержка продажи маркированных сигарет

Рады сообщить, что вышло обновление ПРОСТОР:КАССЫ с поддержкой продажи (фиксации выбытия) маркированных сигарет.

Мы постарались максимально упростить процесс перехода на новые условия продаж. Опишем как это работает.

 Настройка справочника товаров кассы

В карточке товара появился новый реквизит "Тип маркировки". Для сигарет необходимо указать "Табак". При указании этого типа в карточке также автоматически меняется параметр "Предмет расчета" на "Подакцизный товар", это сделано для правильной передачи данных в ОФД, так как сигареты являются подакцизными товарами.

productInfo

Если у товара указан тип маркировки "Табак", то при добавлении такого товара в чек, программа будет запрашивать считывание кода маркировки с упаковки.

Указание типа маркировки можно делать заранее через справочник товаров, НО мы пошли дальше и автоматизировали этот процесс:

Если вы считаете код маркировки в режиме кассы вместо штрихкода, то ПРОСТОР сам найдет карточку товара в справочнике и автоматически установит признак маркированного товара.

В дальнейшем, даже если кассир считает штрихкод вместо кода маркировки, программа напомнит, что необходимо считать еще и код.

Таким образом вам достаточно при продаже сразу считывать код маркировки с пачки вместо штрихкода, все остальное ПРОСТОР сделает сам: 

  • Выделит штрихкод товара из маркировки
  • Найдет карточку товара в справочнике и модифицирует его
  • Создаст новую карточку товара если товара еще нет в справочнике
  • Расчитает МРЦ из кода маркировки и запишет эту цену в строку чека
  • При закрытии чека передаст код маркировки в фискальный регистратор. Дальше касса передаст чек в ОФД, а далее ОФД передаст информацио о продаже в Честный знак (ЦРПТ)

Как быть если остались старые пачки и новые? Как продавать немаркированные остатки?

Мы учли и этот момент. При запросе считывания марки сделана кнопка "НЕТ МАРКИ". Кассир убеждается, что на пачке нет марки и нажимает эту кнопку. В этом случае продажа происходит по старым правилам, без передачи кода маркировки.

getTobacoMark

 

Мы продолжаем следить за изменениями законодательства. По мере готовности будут поддержаны и другие типы товаров: Одежда, обувь, шины, парфюмерия и другие.

Также мы готовим функционал по интеграции с ЦРПТ в части работы с остатками и приемки накладных от поставщиков. Обязательным этот процесс будет с 2020 года, но мы планируем закончить разработку этих механизмов заранее.

 

 


Печать   Электронная почта